沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(歲月的餘暉 30.「失意時的醒覺」)
2021年12月31日
我機構Facebook內裡有課程/活動的最新消息,也有教學短片,請大家看後也積極介紹給親友及同事!

歡迎登入本機構Facebook專頁:

https://www.facebook.com/cytchk/


【遇見真正自己】

詳情及報名表 : https://forms.gle/a8CdNyxJdeibqag96


當你與人有爭執的時候,你常常一開始就假設是別人做錯?或是假設兩個都有錯?還是假設完全錯在自己那裏?以上的風格若然成為一個慣常現象,你需要及早平靜地反省自己這個心態,可能你已經失去很多朋友又或許太容易自卑內疚,這個「遇見真正自己」的課程有豐富的糾正教材。


昨天日記寫以賽亞常常見的烏西雅王死了,烏西雅王五十年堅定的統治完結,使猶大王國出現可悲的危機。


自從所羅門王以來,烏西雅王的統治是最輝煌,忽然間他的榮耀消失了。神審判的杖擊打他,使他患了大麻瘋,神對自高自大國王傲慢性格的打擊。


我們也常經歷健康、金錢、精神困擾和友叛親離,足以粉碎我們自滿的性格。


以賽亞是一個熱情於群體命運的先知,大約早就決心與同胞等候將要來的榮耀,今次他少年時代的偶像人物竟因患麻瘋而死亡,又使他重新望清楚前景的開始。


我們的性格也曾停留在傾慕某些偶像的日子,以賽亞的遭遇可以用來為我們的將來作為參考,他的醒覺使他在失意時重新歸回神的偉大。

我們不要把人放得很大,而將神縮小。


今早Tony分享:

「今天想從大衞與歌利亞的故事去領會「順服」這個問題。


經文描述大衛的長兄對大衞說:「你下來做什麼呢?在曠野的那幾隻羊,你交託了誰呢?我知道你的驕傲和你心裡的惡意,你下來特為要看爭戰!」


另外掃羅亦對大衛說:「你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。」


從經文可以看到大衞的長兄和掃羅王亦努力勸阻大衞不要去決戰歌利亞,但最後結果當然大衞沒有順服他們的說話。看到這裡帶出了一個問題,「順服」究竟應該是按照什麼標準?在什麼情況下應該順服或不順服?這是一個颇複雜的問題,自己也不懂,想留待給余博士回應。


曾經與一位癌友夫婦談起膳食的問題,大家都知道化療中的癌友都需要補充營養,而這對夫婦都做得很好,他們全部按照營養師建議的餐單和坊間一些由營養師編寫的癌症飲食書籍的建議餐單去製作。但經過了解,他們的家庭經濟狀況不是特別好,亦沒有工人和親友幫忙,於是我馬上問預備餐單食物的丈夫,丈夫馬上大吐苦水。


我知道要預備一日三餐已經是大工程,要按照五花百門的癌症飲食書籍製作的三餐、湯水更是大工程中的大工程。


現實告訴我這並不現實!由於癌症不似傷風感冒,不能三、五日痊愈,有些癌友的治療是以年計,對於有條件的癌友家庭當然無問題,但對缺乏條件的癌友真的要量力而為,不能所有營養師的建議都全部順服。


經上說:「因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」(羅馬書 11:32)


感謝主寬恕我們的不順服,並憐恤我們衆人!感謝讚美主,願一切榮耀、頌讚全歸與主,阿門!」


今天分享一首詩歌【順服】

「我相信祢的應許」

「倚靠祢的恩典」

「我甘願謙卑順服」



教學產品推介:


「有愛爸媽」是以「閱讀治療(Bibliotherapy)」形式而開創的親子活動。我們以電郵方式向參加者發送不同元素的信件話題,例如:家庭關係、子女個人成長、學業生活、情緒智商(EQ)等等。「有愛爸媽」計劃就如一封父母與子女一同閱讀的家書。每一封信,就是一家人互相交心的好機會,藉此普及和提升親子間的傾談質素,更為整個家庭多添一份情感活力。請參閱以下網址的購買詳情︰https://forms.gle/T5ryss4DbWxScrrL8

如有查詢,請聯絡WhatsApp專線: 6109-2119 


如你想學習「EQ感情硏究應用法」第一學期內容 (分題包括︰「克制情緒」、「駕馭焦慮」、「神馳」、「創傷後遺」、「自覺」、「難以自拔」、「逆來順受」,可到以下網址登記購買七堂課堂詳細筆記︰

https://goo.gl/forms/5QEX1qcpq36bF7ZZ2


另「EQ感情硏究應用法」第二學期內容(分題包括:「憤怒」、「鎮定」、「小時候學習」、「男女成長」、「頂尖人才」、「婚姻」、「情緒決堤」及第三學期內容(分題包括:「吵架藝術研究」、「人際能力研究、「技巧的批評」、「偏見研究」、「寂寞研究」、「害羞研究」、「抑鬱研究」,可到以下網址登記購買共十四堂課堂詳細筆記︰https://goo.gl/forms/5QEX1qcpq36bF7ZZ2

我在二零一八年九至十二月在公理堂曾任教(第一期)「判若兩人」心理輔導課堂的詳細筆記現已經抄寫整理完畢,各學員可以購買重溫深遠啟發生活的句子。

十三堂詳細課堂筆記主題如下:

1. 在看似不愉快遭遇常看到正面的事

2. 對生命樂觀

3. 在他人和事物中發現快樂

4. 容易喜笑

5. 對自己的公眾形象感覺良好

6. 專注發展自己生命的優點

7. 享受生命

8. 易找到新奇有趣的遭遇

9. 在不明朗因素下,不懷疑别人動機

10. 做任何事有自發目標

11. 能夠原諒自己

12. 能夠原諒別人

13. 合宜處理自己的期望

可到以下網址登記購買共十三堂課堂詳細筆記:
https://forms.gle/F6xCjaR2knvEzpNs6


在這段疫情停課的日子,我訓練中心開始為各家庭推行「每日 EQ 價值觀遙距家教」,每日都有非常現實的通識教育新聞,一段為「健康生命科」、一段為「心理行為與家庭關係科」,爸媽跟隨每天選用的新聞資料在家向中小學子女(一)傳達EQ 大腦四個重要功能:建立理性邏輯思維和情緒管理,(二)認知性別角色:增加在人群中的自信和(三)價值觀:增加孩子在成長期的選擇智慧

我的行政同事將會把上述資料電郵給曾參加EQ小組的孩子家庭和成人課程的參加者。

附上此計劃簡介及試讀新聞,請按此連結:https://is.gd/hnbg6h

如想即時參加,請填寫網上表格(https://forms.gle/6w2L5VWSFCSutx7E8)


在停課的日子,我們再次推出一系列(共六輯)以「幼稚園及小學」孩子成長需要為題材的「親子劇場」。

歡迎與孩子一同收看「宣傳及試播片集」

https://www.youtube.com/playlist?list=PLLcKwGSce82ehUuwgPjAUoJACLePgRKBZ

亦可下載檔案,細看每輯片集之簡介

https://drive.google.com/file/d/1dSm8sESWv2orJLeOc4wpMUdYgME7aGla/view?usp=sharing



好友

余德淳

二0二一年十二月三十日星期四上午八時

誠邀您將「EQ線上心靈伴讀」程式推介給更多同事,親友,附上不同版本的程式下載連結:

Apple版本
https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166

Android的版本
https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW