沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「喜歡返屋企」14.「你是怎樣的爸爸?」)
2021年09月14日
我機構Facebook內裡有課程/活動的最新消息,也有教學短片,請大家看後也積極介紹給親友及同事!

歡迎登入本機構Facebook專頁:

https://www.facebook.com/cytchk/



昨天我有機會為我堂兄弟修訂他對爸爸的懷念文章,也使我再體驗父子情的溫馨。


我對叔叔的生平不太認識,只是知道他有一個不斷創作的人生,從堂兄弟交來的資料,我發現很多激勵的說話:

「他為人很勤力,曾經同時做過四份工作來撫養我,除了日常的朝九晚五工作之外,在某些晚上他會穿上警官制服當更,在其他晚上就會在深夜擔任 DJ。」


「他就由我八歲開始教我怎樣做飯,烹飪和洗碗。」


「我還記得小時候騎上他的電單車,由他的辦公室至香港電台,也試過由海灘至電影院至餐館用膳,回憶中的白色頭盔是非常笨重和容易鬆脱。 」


「他每部戰車都是白色的,通常兩邊都焊著假的紅藍燈架,後面還裝有三個儲物箱…」


「對於余家家族感到自豪,他煞費苦心地整理了族譜,並聯繫家族成員一起分享。 」


「他也深愛香港,雖然曾經有多次移民的機會,但他每一次都選擇留於這裡,因為他懷念小時候所住的般咸道,所以他也於去年搬往位於般咸道的豫苑;九十年代尾退休後,他開始能夠放更多時間於他心愛的交際舞和音樂之上。 」


我希望看我日記的男讀者,也想想自己怎樣給兒女榜樣,有一天他們會說你是勤力、擅長家務、示範創作藝術、愛家族、不忘本和終生熱愛生命…..?


今早Tony分享:

「今天想跟大家再思考好撒瑪利亞人的比喻,今次思考的問題是好撒瑪利亞人是否自己一個人獨力去幫助那個被打到半死的人呢?好撒瑪利亞人有其他人幫助他嗎?


從比喻的表面,我們可以看到好撒瑪利亞人從發現那個受重傷的人到幫他包裹傷口,之後再扶他放上牲口送到店裡都只有他一個人,這看似只有他以一己之力去幫助受重傷的人。但其實當他到達店裡之後,他便把重傷的人交託給店主幫忙照顧幾日。按當時的情況單靠他一個人能力有限,照顧一個嚴重受傷的人一定要找其他幫手幫忙才成。


回顧過去的癌關經歷,深深明白沒有一個癌關人員可以單靠自己的能力,可以把所有的癌關工作一個人做完。感謝主,現在自己癌關工作都是一個團隊合作進行,而且亦得到很多幫助,例如有一些善心捐助者捐助營養奶等物資、亦有一些善心機構捐款幫助貧困癌友做全身正電子掃瞄等檢查。


千萬不要看輕這些物資和捐助,每當有貧困癌友跟我說因為喝那些免費營養奶而令他們白血球回升,可以繼續做化療或一些經濟困難的癌友得到資助能快速完成全身正電子掃瞄而加速他們治療進度的時候,自己真的無比高興。


經上說:「好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」(箴言 11:25)


感謝主的供應!這些物資和捐助對我們前綫癌關人員有很大的幫助。感謝主,願一切榮耀歸與主,阿門!」


今天分享一首詩歌 【學傚主愛】

「相處以熱誠,愛中真摯溫暖」

「我願能學倣主愛」

「盡獻己,先施予」

「今彼此親愛,因深感你大愛」



教學產品推介:


「有愛爸媽」是以「閱讀治療(Bibliotherapy)」形式而開創的親子活動。我們以電郵方式向參加者發送不同元素的信件話題,例如:家庭關係、子女個人成長、學業生活、情緒智商(EQ)等等。「有愛爸媽」計劃就如一封父母與子女一同閱讀的家書。每一封信,就是一家人互相交心的好機會,藉此普及和提升親子間的傾談質素,更為整個家庭多添一份情感活力。請參閱以下網址的購買詳情︰https://forms.gle/T5ryss4DbWxScrrL8

如有查詢,請聯絡WhatsApp專線: 6109-2119 


如你想學習「EQ感情硏究應用法」第一學期內容 (分題包括︰「克制情緒」、「駕馭焦慮」、「神馳」、「創傷後遺」、「自覺」、「難以自拔」、「逆來順受」,可到以下網址登記購買七堂課堂詳細筆記︰

https://goo.gl/forms/5QEX1qcpq36bF7ZZ2


另「EQ感情硏究應用法」第二學期內容(分題包括:「憤怒」、「鎮定」、「小時候學習」、「男女成長」、「頂尖人才」、「婚姻」、「情緒決堤」及第三學期內容(分題包括:「吵架藝術研究」、「人際能力研究、「技巧的批評」、「偏見研究」、「寂寞研究」、「害羞研究」、「抑鬱研究」,可到以下網址登記購買共十四堂課堂詳細筆記︰https://goo.gl/forms/5QEX1qcpq36bF7ZZ2

我在二零一八年九至十二月在公理堂曾任教(第一期)「判若兩人」心理輔導課堂的詳細筆記現已經抄寫整理完畢,各學員可以購買重溫深遠啟發生活的句子。

十三堂詳細課堂筆記主題如下:

1. 在看似不愉快遭遇常看到正面的事

2. 對生命樂觀

3. 在他人和事物中發現快樂

4. 容易喜笑

5. 對自己的公眾形象感覺良好

6. 專注發展自己生命的優點

7. 享受生命

8. 易找到新奇有趣的遭遇

9. 在不明朗因素下,不懷疑别人動機

10. 做任何事有自發目標

11. 能夠原諒自己

12. 能夠原諒別人

13. 合宜處理自己的期望

可到以下網址登記購買共十三堂課堂詳細筆記:
https://forms.gle/F6xCjaR2knvEzpNs6


在這段疫情停課的日子,我訓練中心開始為各家庭推行「每日 EQ 價值觀遙距家教」,每日都有非常現實的通識教育新聞,一段為「健康生命科」、一段為「心理行為與家庭關係科」,爸媽跟隨每天選用的新聞資料在家向中小學子女(一)傳達EQ 大腦四個重要功能:建立理性邏輯思維和情緒管理,(二)認知性別角色:增加在人群中的自信和(三)價值觀:增加孩子在成長期的選擇智慧

我的行政同事將會把上述資料電郵給曾參加EQ小組的孩子家庭和成人課程的參加者。

附上此計劃簡介及試讀新聞,請按此連結:https://is.gd/hnbg6h

如想即時參加,請填寫網上表格(https://forms.gle/6w2L5VWSFCSutx7E8)


在停課的日子,我們再次推出一系列(共六輯)以「幼稚園及小學」孩子成長需要為題材的「親子劇場」。

歡迎與孩子一同收看「宣傳及試播片集」

https://www.youtube.com/playlist?list=PLLcKwGSce82ehUuwgPjAUoJACLePgRKBZ

亦可下載檔案,細看每輯片集之簡介

https://drive.google.com/file/d/1dSm8sESWv2orJLeOc4wpMUdYgME7aGla/view?usp=sharing



附上教會有心人捐贈給舍下的營養奶照。


好友

余德淳

香港

二0二一年九月十三日星期一上午八時

誠邀您將「EQ線上心靈伴讀」程式推介給更多同事,親友,附上不同版本的程式下載連結:

Apple版本
https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166

Android的版本
https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW