沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「喜歡返屋企」12.「不以口犯罪」)
2021年09月11日
我機構Facebook內裡有課程/活動的最新消息,也有教學短片,請大家看後也積極介紹給親友及同事!

歡迎登入本機構Facebook專頁:

https://www.facebook.com/cytchk/



在家內看來很簡單的小事,原來可以是很嚴重的,形成很長歷史的家庭遺恨,若要學習解決這些長遠的困擾,每個成員要由願意打開自己的心鎖開始。


在本月廿九日起連續十個星期三晚,我在九龍荔枝角播道會恩福堂均有一小時家庭教學,包括自我察覺、調教心態和啟導家人一起改變。歡迎各位讀者與家人一起報名參加。


可選擇:實體課 /直播/收取錄影,同時歡迎海外參加者。


課程資料及報名 : https://forms.gle/FM5i5Jv5d28TcuDe8 或 

WhatsApp : (852) 6109 2119


很期待出席今天下午在旺角宣道堂的「識做家長」講座,因為我有機會向基層的父母分享及對談,他們除了為口奔馳,還常常感覺教育孩子難上加難。


我記得上一次在那裏與一群家長們對談,他們發出的問題此起彼落,很佩服他們的虛心和坦誠,因為很多人都覺得講自己家裏的缺乏是家醜不出外傳,在另一些較為中產家庭背景的家長會,就不容易聽到上述的心事。


真希望學完「重重心鎖」的朋友們主動向不容易交學費上課的親友們傳授所學的。


今早想起失去家園的約伯與妻子的交談:「他的妻子對他說:你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!約伯卻對她說:你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裏得福,不也受禍嗎?在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」(約伯記‬ ‭2:9-10‬ ‭)


配偶若然不能夠共患難,我們仍有耐性對他們嗎?今午我要特別提出「在這一切的事上….並不以口犯罪」,不以口犯罪(Did not sin in what he said )


這是一條打開家庭心鎖的鎖匙!


今早Jo分享:

「剛過去的八月份不易過。化療影響我骨髓造血功能,令血報告多次不達標,治療被逼延期。又因貧血,一個月內需兩次入院輸血。 


八月初第一次輸血的經歷是辛苦的。輸血本來不是什麼吃力的事情,卻因種種原因,這次輸血不順利,花了許多時間,令已疲累的身心更疲憊,再加上遇到經驗不足的醫護人員,輸血過程不只痛楚,雙手亦因打「豆」而弄得瘀黑,左手在輸血後更脹痛難耐。 


這次經歷是難受的,但我仍感謝神,那時我祈求幫助,祂便加給我力量來面對,讓過程最終能夠完成。我數算這次恩典,我讚美神,祂在! 


八月尾第二次入院輸血。由於上次的不快經歷,我心有餘悸。我祈求神幫助我,給我遇上好的醫護人員,能順利輸血。


今次神真的恩待我,先給我安排了一個寧靜的獨立房間,還讓我遇到富經驗、有愛心的醫護人員。


他們不但細心幫助我輸血,還常來關心我。有位護士在我輸血前,溫柔輕聲地跟我說:「不要擔心,化療期間需要輸血是常見的,輸血後你便沒事了。」


輸血期間,另一位護士在下班前,特來跟我說:「我下班了,但我已把你出院的文件和藥物安排好了,你出院時可以更快捷!」完成輸血,我即日便可回家。 


這次經歷是好的,痛楚不多,又遇到仁慈、專業的醫護人員。是神憐憫我,應允了我的祈求。我再數算這次恩典,我讚美神,祂在! 


「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或作:居所)的。」(詩 22:3) 

許多時候,當人落在苦難中,便會問:「神在哪裡?」


聖經中記載大衛在受迫害至極度痛苦時,他仍確信神是聖潔的,並用以色列的讚美為寶座。人的讚美成了神的居所,就是祂所在之地。 


我要更多數算神的恩典。我感謝神給我各樣美善的恩惠,這些全都是從祂而來的(雅1:17)。我數算,我感恩,我讚美,我便知道:神在! 」


今天Jo分享一首【晴天雨天】 

「回到夢裏尋  尋找那足印」

「神卻未應許全沒苦困」

「但每遇上悲  也會抱我起」

「神應許說寸步也不離」 



教學產品推介:


「有愛爸媽」是以「閱讀治療(Bibliotherapy)」形式而開創的親子活動。我們以電郵方式向參加者發送不同元素的信件話題,例如:家庭關係、子女個人成長、學業生活、情緒智商(EQ)等等。「有愛爸媽」計劃就如一封父母與子女一同閱讀的家書。每一封信,就是一家人互相交心的好機會,藉此普及和提升親子間的傾談質素,更為整個家庭多添一份情感活力。請參閱以下網址的購買詳情︰https://forms.gle/T5ryss4DbWxScrrL8

如有查詢,請聯絡WhatsApp專線: 6109-2119 


如你想學習「EQ感情硏究應用法」第一學期內容 (分題包括︰「克制情緒」、「駕馭焦慮」、「神馳」、「創傷後遺」、「自覺」、「難以自拔」、「逆來順受」,可到以下網址登記購買七堂課堂詳細筆記︰

https://goo.gl/forms/5QEX1qcpq36bF7ZZ2


另「EQ感情硏究應用法」第二學期內容(分題包括:「憤怒」、「鎮定」、「小時候學習」、「男女成長」、「頂尖人才」、「婚姻」、「情緒決堤」及第三學期內容(分題包括:「吵架藝術研究」、「人際能力研究、「技巧的批評」、「偏見研究」、「寂寞研究」、「害羞研究」、「抑鬱研究」,可到以下網址登記購買共十四堂課堂詳細筆記︰https://goo.gl/forms/5QEX1qcpq36bF7ZZ2

我在二零一八年九至十二月在公理堂曾任教(第一期)「判若兩人」心理輔導課堂的詳細筆記現已經抄寫整理完畢,各學員可以購買重溫深遠啟發生活的句子。

十三堂詳細課堂筆記主題如下:

1. 在看似不愉快遭遇常看到正面的事

2. 對生命樂觀

3. 在他人和事物中發現快樂

4. 容易喜笑

5. 對自己的公眾形象感覺良好

6. 專注發展自己生命的優點

7. 享受生命

8. 易找到新奇有趣的遭遇

9. 在不明朗因素下,不懷疑别人動機

10. 做任何事有自發目標

11. 能夠原諒自己

12. 能夠原諒別人

13. 合宜處理自己的期望

可到以下網址登記購買共十三堂課堂詳細筆記:
https://forms.gle/F6xCjaR2knvEzpNs6


在這段疫情停課的日子,我訓練中心開始為各家庭推行「每日 EQ 價值觀遙距家教」,每日都有非常現實的通識教育新聞,一段為「健康生命科」、一段為「心理行為與家庭關係科」,爸媽跟隨每天選用的新聞資料在家向中小學子女(一)傳達EQ 大腦四個重要功能:建立理性邏輯思維和情緒管理,(二)認知性別角色:增加在人群中的自信和(三)價值觀:增加孩子在成長期的選擇智慧

我的行政同事將會把上述資料電郵給曾參加EQ小組的孩子家庭和成人課程的參加者。

附上此計劃簡介及試讀新聞,請按此連結:https://is.gd/hnbg6h

如想即時參加,請填寫網上表格(https://forms.gle/6w2L5VWSFCSutx7E8)


在停課的日子,我們再次推出一系列(共六輯)以「幼稚園及小學」孩子成長需要為題材的「親子劇場」。

歡迎與孩子一同收看「宣傳及試播片集」

https://www.youtube.com/playlist?list=PLLcKwGSce82ehUuwgPjAUoJACLePgRKBZ

亦可下載檔案,細看每輯片集之簡介

https://drive.google.com/file/d/1dSm8sESWv2orJLeOc4wpMUdYgME7aGla/view?usp=sharing



好友

余德淳

香港

二0二一年九月十一日星期六上午八時

誠邀您將「EQ線上心靈伴讀」程式推介給更多同事,親友,附上不同版本的程式下載連結:

Apple版本
https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166

Android的版本
https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW