短宣運動 第206期:沿與革 - 短宣訓練的發展
坐言起行、回報主恩 - 周婉珍傳道 及 見證分享 - 楊幗英姊妹

周婉珍傳道 (香港短宣中心總幹事)

「我現在的工作壓力實在太大了,還有甚麼力量可以去傳福音呀?」

「我知道基督徒是需要去傳福音,但是我不懂得怎樣傳啊!」

「一個星期足足六天上班,星期天好想休息一下啊。等我退休之後,有時間有空間,到時候才補回傳福音啦!」

各位在職的弟兄姊妹,你們是否也有以上的問題或難處,以致你找不到時間去傳福音、或不懂得如何傳福音。或許你很有心要在職場上向同事傳福音,卻沒有這樣的知識或佈道策略和技巧,對嗎?

是的,傳福音真是談何容易,即使我們在工餘後很想去傳福音,但若果我們不懂得回應未信者的問題、不了解未信者的屬靈情況,特別中國人所信的常是滿天神佛,要去令一個信奉民間宗教的人信耶穌真是殊不容易。但想到他們是在救恩之外,是在大牧者羊圈以外的迷羊,我們逼切盼望能帶領他們回到我們大牧者耶穌基督的羊圈裡。事實上,職場的禾場比任何的福音禾場都要大,我們如何在沉重的工作壓力下仍然可以向同事傳福音,讓我們的生命成為別人的祝福呢?還有,香港是一個國際大都會,不同種族的人都可以在職場上尋到見到,他們也需要福音,我們如何能有效地向本地少數族裔傳福音呢?

以下是一位尊青結業學員的美好見證:

受感報讀尊青課程 - 楊幗英姊妹 (第6屆尊青校友、第34屆晚青校友  宣道會頌安堂)



我在中三那年信主,耶穌的愛改變了我一生,感謝天父的恩典,我的媽媽於2014年也決志信主。後來,在教會一次聯同短宣中心舉辦的佈道主日裡,我立志要為神去傳福音,報答神的厚恩!

數星期後,教會舉辦了一個《珍貴福音》佈道課程,我馬上報名參加。不曾接受佈道訓練的我,初時非常緊張,但出隊佈道後那種為主作工而來的喜樂伴隨了我數天,我跟佈道隊友分享後,他們就鼓勵我報讀短宣中心的晚青課程。當時我心想推卻,皆因我白天要上班,晚上又要照顧兩個女兒,大女兒剛入讀小學,功課、默書、考試也要我跟進,確實非常吃力。但當晚我認真細想,要為神在傳福音的事情上去裝備自己時,突然心跳起來,而且又很想去實踐嘗試,於是我禱告求神開路。那時我丈夫剛轉職,是一份不需要經常開OT的工作,所以他多出了時間協助我照顧兩個女兒,讓我可以去報讀晚青課程,當時我心中那份掙扎及催促立即停止了。

短宣中心的晚青課程,讓我大開眼界,更認識到一群來自不同教會的弟兄姊妹,願意每星期抽出兩晚時間,放工後為著福音的緣故,上堂裝備及出隊佈道。還記得我第一次出隊後哭了出來,是因為我十分愧疚自己不早日去裝備,以至信主那麼久仍然害怕膽怯去傳福音。完成了基礎班及進深班的課程後,經過不同場景的佈道操練,我不再懼怕,更學懂生活佈道,時常靠著聖靈去傳福音,更加常常渴望走入人群去為主作見證。

兩期的晚青課程完成後,我更加感受到傳福音的重要,眼見莊稼多工人少的情況,面對街上有很多人仍未得救,心裡實在激動,更想流淚。我不想就此停步,我想再進深裝備,向更多人傳福音,後來有位弟兄鼓勵我報讀每星期一天半的尊青課程,從那時起,我開始儲起公司大假,禱告及等候神的心意。有一天,我問經理是否可以批假讓我去報讀課程,他竟然批准了。於是我就落實報讀尊青課程。

尊青的課程非常充實,上課前先有靈修及跪禱,也有早會的信息激勵。課堂讓我進深學習及多讀了有關佈道的書籍,出隊訓練有擊導從旁指導,也可以跟短宣配搭出隊,還有機會到外地短宣實習,累積寶貴的佈道經驗。

而我在尊青課程中最大的感受是增加了我對貧窮、孤兒寡婦、寄居者的認識,明白他們極需要福音。其中給我印象最深刻的一科就是“群體佈道探究”,我所做的功課是“向內地新移民婦女的傳福音策略”,當中我深深明白那個群體實際的生活困難及需要,之後我有機會探訪他們,發覺我在課堂所學習的理論與實習時所見的情況是一樣,使我能學以致用。並且透過他們的得救見證,我也更明白到:唯有福音才能真正幫助他們。

在我讀尊青期間,最感恩的是我爸爸在我教會的佈道會中決志信主,還有我大女兒的成績進步,感謝神讓我親眼看見祂的作為,看見我一家經歷祂的恩典!

看到這裡,各位是否也很想作一個全方位的職場宣教士呢?只要你有這樣想法,向宣教的主禱求,願意用工餘的時間接受裝備,你必定能成為一位被主使用的職場宣教士!常言道:知己知彼、百戰百勝,因此,職場佈道技巧的裝備就非常重要了。

香港短宣中心一向致力推動職場宣教,有專為在職信徒及退休人士而設的,一年制部分時間短期宣教士「尊青佈道訓練」課程,每星期一天於星期四全日裝備,上午課程,下午及晚上佈道實習,每年9月及2月循環收生。另外,本中心最新開辦,專為難於日間修讀佈道訓練的信徒而設,由2022年9月起推出晚間部分時間短期宣教士課程,名為「晚間尊青佈道訓練」,每年9月及2月循環開課。課程特色是專修4科短宣訓練:(1)職場宣教、(2)個人佈道、(3)本地跨文化宣教與實踐、(4)異端異教。逢星期二或星期四晚上7:30-9:30上課、或佈道實習,而佈道實習方面會按該科目的實際需要來設計其實習內容,非常充實和豐富。可於一年內完成4科,即上學期修2科、下學期修2科。也可於兩年內完成4科,即每半年學期彈性修讀一科。若未能肯定是否可以修畢4科,可選擇以旁聽生彈性修讀任何一科或以上的科目。若受訓期間成績達到中心要求,並獲教會推薦,可申請轉為一年或兩年全時間短期宣教士訓練,並可豁免在晚間尊青課程中已修畢科目的學分。

工欲善其事、必先利其器,深盼我們在忙忙碌碌、營營役役的人生中能每週抽出一至兩晚時間接受訓練,裝備成為職場宣教士,不要讓工作埋沒了我們傳福音的心志,反而要好好裝備自己,在職場上為主帶領更多迷羊歸入大牧者的羊圈裡。無論你是日間修讀,或是晚間修讀,請坐言起行、從速報名,把握機會、回報主恩!



返回