沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng
資源名稱 「珍貴福音」福音性查經
資源類別 書籍(福音課程/查經)
出版社 香港短宣中心
作者 鄺偉志 編著
貨品編號 AP05006
ISBN 978-988-13506-3-3
初版日期 2016.08
定價 HKD $80.00
預覽短片

 

全新《珍貴福音—福音性查經》特色:


一配合佈道工具《珍貴福音》佈道畫冊而撰寫設計的福音性查經
程資料豐富:破冰遊戲及討論、特選詩歌,使用具時代性之新聞、見證及例子,包含完整指引、完整查經答案、聖地圖片
・附教學視像:福音性查經示範、秘訣技巧訓練



陳黔開牧師・陳冠賢牧師・陳恩明牧師
・曹偉彤
院長・李錦彬牧師誠意推薦。


編者序:—

這一套兩本的福音性及栽培性查經的構思由來以久。筆者在十多年牧養教會期間,在教會曾主領過不少的福音班、受洗班及不少福音性研經班,也撰寫過一些福音課程。後來,在播道會窩打老道山福音堂事奉期間,筆者有幸跟蘇穎睿牧師在帶領福音性查經上能夠直接觀摩學習,特別是在查經小組當中如何處理新朋友的實戰互動上,獲益非淺。這一套兩本的福音性及栽培性查經的構思由來以久。筆者在十多年牧養教會期間,在教會曾主領過不少的福音班、受洗班及不少福音性研經班,也撰寫過一些福音課程。後來,在播道會窩打老道山福音堂事奉期間,筆者有幸跟蘇穎睿牧師在帶領福音性查經上能夠直接觀摩學習,特別是在查經小組當中如何處理新朋友的實戰、互動上,獲益非淺。

2010年,筆者回到母校「香港短宣中心」事奉,承接教授「福音性研經」課堂,與此同時重新修訂佈道工具《珍貴福音》佈道畫冊(增修版),並編寫《珍貴福音》個人佈道訓練手冊,自2012年兩書出版後,開始構思將佈道工具與福音性及栽培性查經結合的可能性。這是因為在一般情況下佈道工具只會向福音對象使用一次,若有福音性和栽培性查經配合,他們在福音真理的認知上得到進深,在跟進上也更具優勢。適逢那時筆者跟一位華人宣教士分享這個意念的可行性,她對這構思是肯定的,並指出若有這類出版對於在海外華人的教會群體,必會是個很大的祝福。因著這個啟發,讓筆者在編輯的時候,無論在詩歌、新聞、見證和例子方面,嘗試關注各地華人的需要。

到了今天我們終於能夠出版這套查經課程的第一冊《珍貴福音—福音性查經》(第二冊《豐盛人生—栽培性查經》將在稍後出版),實在要感謝神,因為就如「香港短宣中心」過去製作出版的書籍和福音工具一樣,是多人努力的成果!這兩本查經課程的主要內容,部份是參考了2010至2016年筆者在「香港短宣中心」教授「福音性研經」課堂的學員習作,學員包括第43至47屆全時間的短期宣教士、第1及第4屆「尊青」部份時間短期宣教士,筆者實在要感謝他們的努力。此外,我要感謝吳家敏姊妹、羅綽昕姊妹、黃之傑弟兄幾位義務協助尋找、整理資料和經文等工作,沒有他們愛心的幫忙,這套查經課程是不可能按時完成的。我也衷心感激「香港短宣中心」資源部的製作團隊,包括總幹事柴樹良牧師、助理主任岑國碧姊妹、美術設計同工梁志洪弟兄及影音同工林志華弟兄的努力,雖然曾因我個人的軟弱,將稿件一拖再拖,但我們卻如家人一般,以不計較的服事心志,緊密配合地各司其職,在有限的時間內完成這不可能的任務,因此筆者內心常為團隊充滿感戴。

筆者在這裡更要特別感謝幾位主內牧長。首先,是台灣中華信義神學院的教務長陳冠賢牧師。他願意在極忙碌的事奉、教學和進修中,一口答應為這兩套查經作文筆潤飾和撰寫推介詞,筆者實在非常感動!此外,是李錦彬牧師和陳恩明牧師。李錦彬牧師是享負盛名的「福音研經課程」作者、訓練者及佈道家,在神學院是筆者的「大師兄」,在「福音性查經」範疇的學習上更是我的啟蒙者,他也是一位樂於提攜後輩的好牧者,他爽快地答允為本書賜序。眾所周知,陳恩明牧師是華人教會中著名的佈道家,起初筆者只是在「臉書」中與陳牧師接觸認識,這回冒昧邀請他為兩本查經賜序,竟然得到牧者慷慨答應,心裡實在是感激不盡!筆者更要感謝播道總會的榮譽顧問陳黔開牧師和香港浸信會神學院曹偉彤院長這兩位資深牧長,為這套查經撰寫推介詞,委實萬分榮幸!

最後,在這裡也特別鳴謝「夏達華研道中心」的黃德光傳道(Peter)及他的兒子黃加俊弟兄(Zachary),慷慨讓我們使用他們所珍藏的聖地照片,大大有助經文內容的說明。筆者在此祝願他們在香港粉嶺籌劃已久的「夏達華聖經文物博物館」順利完工,願這事工成為華人教會之祝福!

深願這套查經能夠成為慕道及初信朋友的祝福,榮耀主聖名!

鄺偉志傳道
香港短宣中心實習部及資源部主任
2016年7月



我誠懇邀請你細讀這一套兩冊的《珍貴福音—福音性查經課程》與《豐盛人生—栽培性查經課程》,然後照著其中的指引去行,以此試試這是不是一套深入淺出,翔實落地的材料。在網絡時代裡,本書善用視像連結,採用了當前的事例,叫人在認識生命之主的事上,毫不古板沉悶。盼望本書帶動信徒在家中、堂會、職場中興起小組,從而接連到堂會生活去。

陳恩明牧師  基督教豐盛生命堂顧問牧師

本書把整個傳福音的過程,分為多個步驟:首先以一個主題來固定每課的核心
內容,之後利用音樂和遊戲,來營造一種美好的氣氛,解除人對討論信仰的防衛;並以喻道故事、難題參考、啟發問題等引發人的思考興趣,並以「四何」
問題帶出整段經文背景及解釋
.....讓人好像吃了一頓盛宴;令人有一種圓滿及
滿足的感覺!

李錦彬 基督教角聲佈道團(香港分會)主任