沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(護心金句(三十九)「遼闊大愛未能代替」)
2018年02月08日
護心金句(三十九)「遼闊大愛未能代替」

這個星期接觸了兩個剛喪失至親的癌友家庭,體驗了他們的複雜情緒,今年我寫「護心工程學」的其中一章,把跟進多個家庭的經歷作一個學術的剖析,我還打算成立一個「護心團契」,使專為第一年喪失至親者參加。
我在這個團契的身分是鼓勵分享如何克服矛盾的感覺、介紹一些鬆弛神經的想法和一起聚餐。
出席資格不需要是有信仰的家人,這點是對逝世的信徒非常有幫忙的,因為很多基督徒都很介懷自己在逝世前未能影響家人信主,通常家人不會在他/她身故安息禮拜後自動再去逝世至親的教會崇拜,這就是我過去與癌友信徒傾談時發現的道理。
他們最放不下的事是「配偶和長輩子女均未信耶穌!」
所以我把護心的事工「家庭化」、「前瞻性」和「延續性」。
有別於癌關小組,把主角定位在那病者的患病歲月。
既然神會使癌病成為聯繋整個家庭的情緒脈絡,我們正需要有這種貼近服事整個家庭的事工。
今早我思想的經文是「耶穌的智慧和身量 ,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」
‭‭(路加福音‬ ‭2:52)
耶穌有完整的人性,有身體、魂與靈;釘十字架前耶穌預知將要承擔起全世界的罪,驚覺前面所發生的事情。
在曠野禁食,祂會飢餓,當與門徒走過撒瑪利亞時,祂顯得疲倦。
耶穌也經歷過人性的感情,當祂的朋友拉撒路死去,祂哭了。
祂憐憫人,因為那些人如沒有牧羊人的羊;衪為耶路撒冷城憂愁哀哭。
與病者家庭的相處需要「同在」,不單是坐得接近,更是心靈的同在,就像基督「道成肉身」與人「同在」一樣。
神不選擇高高在上,向世人演說真理,反而選擇道成肉身,神的「同在」與「愛」是分不開的。
今早好友送來一首「不可能的愛」,歌詞表達得很好:「不可能!難道愛能像這樣?祂竟充當被割宰的羔羊,來以身體獻上,流著血被懸十架上!」
「萬有的主成為活祭,被刺傷的耶穌太偉大、太美麗;願這恩典流傳萬載百世,遼闊大愛未能代替!」
前天收到這訊息很鼓舞:
「早前透過EQ在線,得知可義務車載癌友,自己先踏出第一步,讓其他日記好友或基督徒也能知道可幫到甚麼,漸漸讓護心義工團龐大..」
來訊者去年外母因癌病過身,所以明白病人和家屬要截車或交通上容易遇上不便,他不是專業司機,但相信點到點的車載能做到。(手機也有查地圖功能)
周一至周五他可騰空三天義務車載,上午八點至中午,由於每位病人睇症時間長短不一,所以暫時答應可車載由屋企去醫院一程,至於回程需視乎當天自己的工作或睇症長短。
跟著又收到一電郵,又是可以義載:「看到今天的文章、我也住屯門,不用固定時間上班,可以幫忙!」
感激謝思靈總教練聯繋護心天使們,他們將有美好的腳蹤!
附今天日記的是契孫女可祈在本周的全家旅行出發照片,一家歡樂時光是需要珍貴和感恩的!
余德淳
香港
二零一八年二月八號早上七點卅分

誠邀您將「EQ在線心靈伴讀」程式推介給更多同事、親友,附上不同版本的程式下載連結:

Apple版本
(https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166)

Android版本
(https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW)

附件區域