沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(護心金句(十四)「神是生命的源頭」)
2018年01月14日
護心金句(十四)「神是生命的源頭」

   過去三天在日記評面談輔導功課,有好友回應:「每天寫一兩百字教面談,使人改善與至親及教會內的相處,你這日記可成為遥距課程了!」
   這意見真好,我每天的日記可以在搭地鐵三個站就看完,在長程旅行可以回看我三年多的回憶,可以使讀者肯定我背後必有上帝,否則怎可能每天都有內容寫。
   這三天我評初學面談者常犯「太武斷」、「虛幻安慰」和「不懂反應」,今天我要指出「講得太多」,因為兩個人交談的空間是彼此分配的,助人者講得多,受助者在有限交談時間就不能「盡情表達」。
   我們應留意每個人在暢談時,才可把心底曾隱藏的感情邀請出來,這就是我們常感到「被釋放」的經驗了,故此我常鼓勵學生把發言時間量化至2:8,自己佔兩成對方佔八成。日後我的輔導教學重視(一)撮要對方說話的功夫,及(二)自己能長話短說的功夫。
   我在下周將介紹整年周三晚的「療傷智能」學科及周二上午的「家長EQ教練班」,去年因座位不足而很多人報不到名,今年會兼有遙距課程,可看回全堂講章後做「聆聽撮要」和「長話短說」的功課在數堂的課程後一次過電郵給我。
   昨晚我知道好友何國器需在家休息,來不到青協,他特傳來心聲:
  「27/9/2017 - 13/1/2018 經歷過7天昏迷 + 110天住院,感謝神,今天我出院回家了。
   曾經歷三次癌症並是次昏迷,令我更覺悟到人活在世上,神沒有答允我們沒有苦難與試煉,當苦難和試煉臨到身上,靠主便能得勝。這一切全是恩典。
   2000年,我患上鼻咽癌,曾接受33次電療,並辭去了工作。2003年,我得了胃癌,6.5小時的手術裡,胃與膽完全切除,自此我直腸直肚,一切飲食全依靠腸道消化吸收。2011年再患上小細胞癌,接受了6次化療,又20次電療。
   我卻因癌得福,癌症令我從未如此注意運動和健康。我試著跑步⋯試著試著,便愛上了,我已跑了8屆的10公里馬拉松,我的神與我一起跑、一起衝線。08年,我重新開始踢回放下了30多年的足球。2010年我又參加入了龍舟隊。這多年來,神給我力量又跑又踢又扒。
   剛過去的27/9,因受金黃萄葡球菌感染並嚴重肺炎,我於威爾斯醫院急症室轉往ICU,打過強心針急救,也昏迷過七天⋯   經歷一段長時間治療,肺部功能現回愎正常運作, 飲食也由被動的經胃管注入營養奶轉為可自行進食流質。110天的住院,我深深體會到生命全在神手裡,我全然交出我的生命讓神掌管 - 我的神,再一次為我的身、心、靈作出完美的治療和拯救。
    我常說:受苦,也可以選擇怎-吃-苦。關於將來,一如以往,信仰、家人、弟兄姊妹、運動就是我生命中最棒的支持 - 我的強大後盾。
   來到今日,我仍活著並享受其中,確實萬般感恩- 我將繼續如鷹展翅上騰。」
   今早看的經文是:「他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裏築壇,把柴擺好,綑綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子」(創世記22:9-10)
   這是神向亞伯拉罕第九次顯現的背景,亞伯拉罕至少有三次很明顯的失敗經歷,為著生活需要下南邊,並且不惜說謊企圖保護自己性命的安全,納使女為妾生出以實瑪利,想以肉體來成全神的旨意。
   然而亞伯拉罕生命逐漸成長,因所受的苦難學了順從。
   這一次他沒有和撒拉商量,清早起來就開始行動獻以撒,因他知道神永不會錯,也永不會失信,他已學會了甚麼叫作「亞伯拉罕的神」。
   今早好友分享一曲
  「立志擺上」,歌詞表白了信仰的意義:「能相愛皆因被愛,能醒覺要被拆改,能穿起救恩踏上基督的足印,延伸主愛進入人海」
  「效法基督愛 眼界變改,願鴿子天際降下來,陶造我裡面能盛載,神豐足的厚愛」
   神是父,是使無變為有的神;也是生命的源頭,是叫死人復活的神。
   期待今午的「護心行動聚會」四百座位無虛席,我的訓練團隊機構名為
   EQ GROUP Limited
   今年是他們成立機構十五周年紀念,全是我近廿年栽培的年青導師,他們很有準備未來為癌友子女發展心靈支援的小組工作,尤其為日後單親家庭的孩子,我很欣賞這個團隊的心志,若有感動贊助想支持他們今後事工的,可先電郵來我機構轉給他們。
   附日記是團隊成員的近照。
余德淳
香港
二零一八年一月十四號早上七點三十分

誠邀您將「EQ在線心靈伴讀」程式推介給更多同事、親友,附上不同版本的程式下載連結:

Apple版本
(https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166)

Android版本
(https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW)

附件區域