沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(護心金句(十三)「再看天恩處處」)
2018年01月13日
護心金句(十三)「再看天恩處處」

   這兩天批改輔導面談學生的功課,我發現他們首兩個弱點是:「太武斷」和「虛幻安慰」,第三個常見問題是「不懂反應」,他們的自評是「佢講很多次唔知道,但我沒有反應。」「我覺得她很累,我卻找不到安慰字。」
  「輔導」,經常鍛練我們去想像他人,「自我」的人很難超越「自顧」的空間,故此我們要狠狠的對付自己這個早期素質,每晚問自己:「今天聽到別人說甚麼?」
   再反覆比對與昨天所聽有甚麼相同,訓練一對「聆聽的耳」和「熟記的腦」。
   所謂「反應」其實是聯想曾經聽過相關的經歷,找出與目前說話者一些共鳴的內容。
   我下周教的「完形治療面談」又是一個很活潑的回應鍛練,與家人及至愛經常缺少反應的人,應該在這個訓練法下苦功,因為改善關係是一個人生快樂的關鍵。詳情及報名表格:http://www.cytchk.com/files/ac2018.doc
   昨晚我到醫院恭祝癌友何國器的出院喜訊,三個多月前他曾有數天昏迷,真的經過死蔭幽谷。
   他說服醫生給他提早今天出院,因為他說:「我們星期日一同護心行動!」
   昨晚他告訴我,入院一百零九天了,我看他曾給我手機訊息,非常細緻描繪內心的感受:
  「甚麼都有時,神美好安排」「第一次和主診醫生交談,他也支持我」「我有思考,加上聖靈保惠師帶領,才能作出决定」「飽飽,一Q清枱」「精神爽利,感恩」「等食早餐,迎接主恩」
   試試熟記他的說話,我們也練到在探病時回應。
   今早好友送我一曲「以感恩為祭」,對天父的愛有很細緻的回應:
  「由泥內生機到變幻天氣,讓這世界各樣完備。」
  「由扶助拯救到試煉阻攔,導我按你正路前行。」
  「由提示安慰到責備管教,內裡有你愛念呈現。」
  「你的安排往往多新意,你有豐賞亦會收取,微細調配中讓我得益處,現我再看天恩處處。」
   今早看的經文是「亞伯拉罕在別是巴栽上一棵垂絲柳樹,又在那裏求告耶和華永生神(原文、以利俄拉姆)的名」(創世記21:33)
   這是神向亞伯拉罕的第八次顯現,背景是神叫亞伯拉罕對妻子撒拉說的話都該聽從,因為神會使兒子以撒的後代稱為亞伯拉罕的後裔。
   亞伯拉罕因此聽從撒拉,打發妻妾夏甲及以實瑪利走,為了感謝神引導他離開苦惱,並且恆久供應他一切所需,亞伯拉罕在別是巴栽上一棵垂絲柳樹求告永生神。
   明天「護心行動聚會」的四百三十二個座位已經爆滿了,我們會看到資深病友說出得安慰的心路歷程,他們的感謝正如亞伯拉罕在別是巴栽上垂絲柳樹。
   CBN將現場實況錄製,世界各地的癌友及其家人快可以收看每段感恩回應和我的剖析總結。
   今天我們為何國器出院鼓掌!
余德淳
香港
二零一八年一月十三號早上七點十五分
誠邀您將「EQ在線心靈伴讀」程式推介給更多同事、親友,附上不同版本的程式下載連結:

Apple版本
(https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166)

Android版本
(https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW)

附件區域