沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(護心金句(七)「神能夠塑造我們生命」)
2018年01月08日
護心金句(七)「神能夠塑造我們生命」

   昨晚「打機王」鄭程智與我在播道會太古城堂向兩百家長講解青少年成長心理,我們回應很多當代家庭的苦惱問題,尤其在十至十五歲這個「風暴期」,父母感到子女放任表現時應該如何反應。

   鄭程智多番提出:

  (一)父母微笑稱子女為XX哥、XX姐,這是給子女一個溫和默許他們長大了的符號。

  (二)父母聲線柔和問今天返學是否開心,使子女不會被觸動有破壞性情緒。

  (三)父母目睹子女不停打機時,沉靜安坐其身旁是表現到EQ,只要想想他們在校已經用了很多精神,就算沒有遊戲,也會用另一種方式娛樂,這個世界永遠都供應消閒的工具,下一個時代又有别的玩意。

  (四)只要等到遊戲出現Defeat或Victory,父母才輕聲說「現在洗個臉做些功課吧!」子女心裏會出現軟化。

   我提出對待「風暴期」是要:

  (一)採取「守勢」,不輸掉親和關係就可以在他們稍感到「打到悶」的日子贏回歡笑健談和合作表現。

  (二)一句批判就一定要有一句體諒來平衡教導的善意,不要用批判語句來破壞本想孩子明白苦心的精神。

  (三)少年期子女討厭權力控制,在他們的學校生活已經充斥著獨裁頑固的老師和欺凌同學的憤怒青年,父母何必與上述人士同類?父母不如多反省自己有否改變性格的經歷,讓自己的子女參考甚至激發佩服。

   鄭程智昨晚還有一句精彩句子,是有「經歷」的人才能說的,他說:

  「若青少年成長,是要與有同一夢想的人,一同發夢。」

   我真想接著說下去:

  「這個有夢想的人,不一定是同年齡的,父母也可以成為有夢想的人啊!」

   上兩月我見到參加「療傷智能」、「生活導師」、「完形治療面談」、「護心行動義工」的大多數是家長,我肯定他們的生命已經使子女佩服。

   今早續看亞伯拉罕的生平,在創世記十二章,神在第一次呼召他的時候,他雖然答應神離開了迦勒底的吾珥;他和他的父親他拉同行,並且還帶著哈蘭的兒子羅得(亞伯蘭的侄)

   他們並沒有達到神所指示的地方,走到哈蘭就住在那裏。

   神不改變祂的選召。神對亞伯蘭說:「你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國....」

   在第二次呼召中,神就更進一步說到成為國度的子民(成為大國)

   希伯來書記載:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去,出去的時候,還不知往那裏去。他因著信,就在所應許之地作客」。

   今早好友傳來一曲「真實的悔改」,我最深刻印象的歌詞是:

  「主我們同心尋求祢的國度祢的公義」

  「主再次賜下祢恩典,再次賜下憐憫,求祢塑造我們生命,為祢而活」

   要一個家庭由彼此抱怨到互相享受相處,真需要神親手對每一個成員重新塑造生命。

   昨晚我在會後個別答問時,聽到參加者重覆說:「獨力難支!」

   今天日記附上「打機王」的家庭照片,是兩年前與我到西雅圖宣教旅程拍攝的。

余德淳

香港

二零一八年一月七號早上七點十五分


誠邀您將「EQ在線心靈伴讀」程式推介給更多同事、親友,附上不同版本的程式下載連結:


Apple版本

(https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166)


Android版本

(https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW)