沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「想深一層」: 29. 燈也要點著)
2017年09月09日
「想深一層」:29.燈也要點著

   昨天收到一個很鼓勵的回應:

 「今早看着余德淳的這篇日記,心中莫名的感動,現今世代實在需要更多帶正能量的故事..試想想,我們自己每一天帶給別人的是正能量還是負面思想呢?讓我們互相激勵,今天要比昨天做得更好!」

   我對這些欣賞真不敢當,有必要解釋我每早五點起床寫日記的動力。

   研究能量的學問以一至六度來評估每個人先天的能量程度,一般人經過每天八小時睡眠就可回復體力,這是最正常的三度;能睡少一至兩小時但仍有精神工作,好像可輪值通宵的護士,很多都有四至五度能量。

   我太太是標準五度的,她做私家護士可以每天工作十二小時,還可在放工後做手工、練琴、和我談兩小時。

   然而EQ研究指出能量可以因發脾氣和多愁善感而大量消耗,我極佩服太太在胰臟癌的兩年,以「不懷疑、不埋怨」來實踐信仰,她每晚好睡及在打完化療針翌日,已經去游泳三十塘。

   在她離世那天(還有十八天就是十周年了),我想通了用「上帝在下半場換我入場,接替一個優秀球星」的心態,決定繼承她的好生命見證。

   很奇妙地我也變成了一個能量五度的人,每天只需睡六小時。

   EQ在線日記起源於三年前我到波士頓宣教的第一個早上,上帝教導我在出不到睡房門(我怕門外的犬隻)的時候,用寫日記來度過等候屋主回來的時間;自此至今,我就能夠每天都五點起床了。

   今早看到經文:「你們腰裏要束上帶,燈也要點著」(路加福音12:35)

 「束腰」是當時東方人穿長外衣,在走動之前要把腰束起來。   

 「你們腰裏要束上帶,」象徵預備好隨時接令行動。

 「點著」原文意思是「已經點著了,還要繼續點著」。

 「燈也要點著」象徵信徒需要維持好的生命見證,這段經文是耶穌教導基督徒時刻要用好自己的時間,為天國做重要的事。

   耶穌在下兩節說:「自己好像僕人等候主人,從婚姻的筵席上回來;他來到叩門,就立刻給他開門。」(路加福音12:36)

   只有「等候」主的人,才能聽見主「叩門」的聲音,也才能「立刻」給祂開門。

 「主人來了,看見僕人儆醒,那僕人就有福了...」(路加福音12:37)

 「或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。」(路加福音12:38)

   明早就出發去美加宣教廿五天,是我離港最長的紀錄了。

   昨晚我翻看與太太未婚時代的黒白合照,第一幅是一九七三年在西貢的小艇上。

   在婚後她的第一個生日,我送一張書簽附剪貼那相片。

   懷念她,尤其在每年的九月。

   余德淳

   香港

   二零一七年九月九號早上六點四十分